Tiga pertanyaan di alam kubur

Diriwayat oleh Bukhari & Muslim dari hadits Al Barra’ bin ‘Azib bahwasanya ketika seorang mayit telah selesai dikuburkan & dihadapkan pada alam akhirat, maka akan datang padanya dua malaikat (yaitu malaikat Munkar & Nakir) yang akan bertanya kepada sang mayit tiga pertanyaan.

  • Pertanyaan pertama, “Man Robbuka?” … Siapakah Robbmu?
  • Kedua, “Wa maa diinuka?” … & apakah agamamu?
  • Ketiga, “Wa maa hadzaar rujululladzii bu’itsa fiikum?” … & siapakah orang yang telah diutus di antara kalian ini?

Tiga pertanyaan inilah yang disebut dgn fitnah kubur. Oleh karena itu, tiga pertanyaan pokok ini merupakan masalah besar yang penting & mendesak utk diketahui. Wajib bagi setiap manusia utk mengetahui, meyakini & mengamalkan hal ini, baik secara lahir maupun bathin.

Tiga pertanyaan ini juga awal dari nikmat & siksaan di alam kubur. Orang-orang yang bisa menjawab adalah orang-orang yang paham, yakin & mengamalkannya selama hidup sampai akhir hayat & meninggal dlm keimanan.

Seorang mukmin yang bisa menjawab ketiga pertanyaan, maka dia akan memperoleh nikmat kubur. Adapun orang kafir yang tak bisa menjawabnya, maka dia akan dihadapkan kepada adzab kubur.

Allah Ta’ala telah berfirman dlm Al Qur’an surah Ibrahim 27, yang artinya, “Allah Meneguhkan (iman) orang-orang yang beriman dgn ucapan yang teguh itu d kehidupan di dunia & di akhirat, & Allah akan Menyesatkan orang-orang yang dzalim & Memperbuat apa yang Dia kehendaki.”

Menurut Ibnu Katsir yang dimaksud dgn “ucapan yang teguh” adalah seorang mukmin akan teguh di atas keimanan & terjaga dari syubhat & ia akan terjaga di atas keimanan. Sedangkan di akhirat, ia akan meninggal dlm keadaan husnul khatimah (dalam keadaan beriman) & bisa menjawab tiga pertanyaan.
Kita memohon kepada Allah semoga Dia meneguhkan iman kita ketika akan meninggal dunia. Meneguhkan kita ketika menjawab ketiga pertanyaan serta ketika dibangkitkan kelak di akhirat. Keteguhan iman di dunia & akhirat, inilah hakikat kebahagiaan yang sesungguhnya.

Satu pemikiran pada “Tiga pertanyaan di alam kubur

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s